特約專欄

小時候最喜歡清明節,因為能難得到荒郊野外的山上掃墓祭拜。

高中創立環保社團週週在資源回收裡打滾。大學學習政治經濟一度成為憤青。

現在仍以學生的身份在人類學的多物種世界觀中打混。

喜歡動腦但更喜歡用力。在這裡分享台東田野生活中日常實踐的酸甜苦辣,邀請你一同細細品味。

臺灣 2/3 是山,四面環海,然而有多少寶島的孩子,不曾上山下海,不認識我們自己的山脈?

我希望,在各式在地文化逐漸被記錄下的這個年代,這個當下,本土山林文化也能得以流傳。

以女性的角度做書寫,紀錄屬於臺灣,屬於女孩,屬於每一個人的,臺灣山林文化。

草食性動物,愛好自然也愛好運動,更愛好在自然中運動,食衣住行育樂都希望能與自然共存共享共樂的理想地球人。

在外商上過班,在診所跟過診,爬過幾座百岳,跑了幾場馬拉松,演過幾部學生電影後,發現最想做的還是窩在家裡。

希望透過每一個文字,每一篇文章,每一天的體悟感觸,接觸並感動更多人,一起找到人與人,人與自然的永續關係。

從小在紐西蘭和澳洲長大,五年前回台灣,因為食物過敏的情況加劇,進而開始觀照身心與食物、環境之間的關係與平衡。希望透過自己的生命經驗與營養師角色,將自己從一位葷食愛好者轉變為純淨素食者,所品嘗到的生活體悟,化為文字,與更多人分享和交流。邀請你和我一起,展開更有意識的飲食、思維與心靈探索,體驗生活的另一種可能性!

台灣到紐約,再到現在為家的夏威夷,從不折不扣的城市人到與海洋山林為伍,真正的島嶼居民。島嶼生活常在積著土壤的指甲,帶著海水鹽份的頭髮,和梭子來來回回的織布機前徘徊。從種下一棵樹苗開始,將在這裡分享這些年來種回一片森林的夢想和甘苦、夏威夷人對土地的態度與智慧、和夏威夷在一個太平洋中央蕞爾小島實踐永續以及環保的兩難。

「本系列專欄來自一句我的自問與創業的初心。」莊凱琪為旅法十年時尚工作者,參與在高壓的時尚產業鏈,見證產業各個環節與永續價值的衝突,在一趟旅行中思索出人生的新方向,毅然決然離開典型的時尚產業,致力於推廣以時尚為內涵的永續生活以及國際串連。 現為Kaizen Hygge 永續文化事業創辦人、 ME-collective//mankind & earth 創辦人、北歐綠沙龍ZENZ Organic 台灣執行長、Oak the Nordic Journal亞太區授權藝術總監、RePack亞太區授權負責人。

ME/collective粉絲專頁

紅點的核心:「紅點設計獎」,源自60年前,二戰後的德國工業。每年德國著名製造業大廠都會定期參加紅點設計獎的評選,透過紅點設計獎忠實的品質篩選,這些企業慢慢成為德國經濟的中流砥柱,以品牌的形式在世界流傳。比起被稱作「競賽」,紅點設計獎更適合被定義為一種「好設計品質」的認證標章,藉由不斷的篩選,推動全人類社會對設計價值的重視。紅點設計奬是迄今全球規模最大且最知名的設計評鑑之一,且具有全球最大的當代設計博物館體系。

紅點設計獎部落格