經濟・趨勢

【變革行動家】90 後牛寶賢創辦寶島製造,要為我們的未來製造什麼?

牛寶賢:寶島製造是在我擔任 PopDaily 行銷總監時衍生的想法。 我就想從自己擅長的設計、包裝、媒體行銷服務出發,讓這些品牌有機會讓更多人知道。

【專訪】 Bestmade 人學院兩大電商心法:避開領域巨頭、聚焦做深堆積木 專訪人學院創辦人 Atwood

從 AI 工程師跨足人體工學,Bestmade 人學院創辦人 Atwood 與你分享他的兩大電商心法。

聚焦在「娛樂生活」的新創看過來,讓傅姐陪你創一個夢!專訪創夢市集 DIT Startup 總經理 傅慧娟

創業從來不是單打獨鬥,而是結伴同行...本集聲鮮時采播客出品楊家長輩經,邀請到 創夢市集 中人稱「傅姐」的傅慧娟總經理,分享歷史系背景,何以從工研院、資策會到創夢市集,踏入新創圈?何以進入遊戲相關產業?創夢市集又如何陪伴創業家圓夢?

從東森、矽谷到鴻海的老白兔,為何看準下一波數位經濟的重點在聲音內容?

本集 聲鮮時采播客 出品楊家長輩經非常特別!邀請到節目製作團隊之執行長-李學文親自受訪, 聊聊十年媒體圈、二十年科技圈的工作經驗後,為何會看準下一波數位經濟的重點在「聲音內容」?李學文不只曾沈浸於廣播為主的年代,也走過百花齊放的內容體驗,甚至許多電視內容都出自他手...

大企業轉型竟然變成新創企業的點金石?

訴求永續經營的大企業,往往都鼓勵各式各樣的新點子作為轉型刺激,也十分願意嘗試多元面向的跨領域結合,不只作為企業持續轉型的源頭活水,更肩負起引導世代共創的責任。來自 台大創創中心 的曾正忠長年扮演企業與新創間的合作催化劑,然而究竟什麼原因,大企業轉型能成為新創企業的點金石呢...?

全球經濟趨勢:二元化對立浪尖下,通膨、能源結構和經濟體主導權將如何洗牌重組?

隨烏俄戰爭仍在進行,全球二元化對立持續升溫,加上全球三大經濟體:美國、中國、歐盟都已陸續出現通貨膨脹緊訊,不論是能源價格飆升,還是勞動力依舊短缺,都為近期經濟成長增添更多不確定性...

全球供應鏈重組、股市泡沫化、虛擬貨幣崩盤後的隧道盡頭在這裡?

本集楊家長輩經 ,再次由 樹冠 影響力投資執行長楊家彥 一人擔綱主持與來賓角色,將從全球景氣說起,針對通膨後勢、全球供應鏈、淨零行動展開分析,為聽眾提供國際局勢第一手視野,讓決策跟上當今趨勢。其中,長輩也透露,未來每十集就有一集全球景氣分享,你還不準時收聽?

2022影響世界未來的四大關鍵字

本集楊家長輩,經邀請到 樹冠 影響力投資執行長楊家彥,以主持人身兼來賓身份,重返整體經濟分析老本行,為眾人開示未來十年,影響世界發展的四個重要關鍵字:通貨膨脹、二元化對立、典範轉移、ESG。用四個關鍵字,邀您一同探討影響世界未來的全球趨勢。