ISSUE-03

Responsive image

青年重返鄉土 地方永續的前奏曲

地方的永續,需要靠新能量的注入,長期的城鄉發展失衡,造成產業與生產力人口大多集中於都會區,這樣畸形的發展,不只讓產業失衡、城鄉發展不均、人口比例失調,更讓城鄉地方除了基礎建設不足之外,也缺乏創造性人才的注入。

然而不論是留鄉、返鄉、移住,許多對地方文化抱有理想與生活想像的青年選擇重返鄉土耕耘,從社區工作、農作產銷,甚至以往比較常出現於類都會區地區的行業,獨立書店、咖啡館、組織性的藝術節慶典活動等,透過創新能量與在地文化、產業揉合,與地方不同成員的共好串聯,為地方帶來嶄新的樣貌,由青年繼承地方能量,共譜地方永續的協奏曲。

青年重返鄉土,就如同一段「地方生態系」的復育過程。

「萌芽階段」:新創團隊如種子於棲地落地生根,以棲地內的養分與環境條件為基礎,在各自領域或議題中萌芽出新的生命樣貌並逐漸成長茁壯,並且為地方文化、產業帶來創新思維,開啟地方永續的新想像。

「開花階段」,藝術季、音樂節等慶典活動的舉辦,猶如週期性綻放的花期一般燦爛繽紛,綻放地方能量的同時,也帶來地方新的可能性。在地方扎根的過程中,慶典活動往往能為地方能量帶來催化,透過活潑有趣的活動內容,讓在地人、外地人透過不同的角度重新認識地方。各方夥伴的交流串聯,則為地方凝聚起能量!

「轉型蛻變階段」:棲地的條件,物種、環境的演變,養分的流動皆會影響到開花結果的時機、姿態,唯有不斷適應、演化,才能開出成熟的果實,為地方創造新的的可能及價值。

客座總編

張敬業
鹿港囝仔文化事業有限公司 執行長
今秋藝術節 策展人

2012年返鄉成立「鹿港囝仔文化事業有限公司」,開始透過社區參與的方式重新認識家鄉,同時也經營地方社群。2015年同年舉辦「今秋藝術節」,透過節慶表演的方式,讓地方重新對古都鹿港有新的想像,也翻轉了老城鎮的印象。

專題內容