ISSUE-04

Responsive image

面對未來世界的共同必修課

隨著時光推移,世界不斷改變,當今世代製造、科技、網路以前所未有的速度飛快前進,為社會帶來發展與便利的同時,其背後卻也衍生出許多難解的問題,這些問題不僅錯綜複雜,更遍佈生活中所有面向。長期以來對環境資源毫無節制地掠奪,為地球帶來不可還原的生態浩劫即是全世界正共同面對的危機之一。

在此同時,在環境與人文面向中對於永續價值的追求,則使我們不斷反思世界、支持我們在各個領域追求更好的未來,不同世代價值的傳遞、溝通、翻轉在今日更顯得重要,我們要如何跟下一代溝通、並給予下一代面對未來、參與正向改變應有的態度及能力?從「家庭」與「教育」出發,是建構跨世代價值語彙之重要關鍵。以「生活養成」、「環境覺察」、「教育思考」三大視野切入,《樹冠生活》邀請各領域正在實踐永續價值的個人及團隊,從自身經驗出發,分享他們如何在工作與生活中將內心所認為的重要價值傳遞給社會、給下一代、給自己的孩子?

客座總編

王沛然
台灣文創發展股份有限公司 董事長特助

紐約Pratt Institute建築碩士。曾任財團法人台灣文創發展基金會執行長,以華山1914文創園區為基地,策劃華文朗讀節、華山文創沙龍等活動,使各領域創作者及創業者被看見,促成對話及思想激盪的空間平台。2019年初為人母,目前探索半媽半X的生活中,期望投入更多使未來環境美好的計畫。

專題內容