ISSUE-05

Responsive image

文化實驗 靈魂的培養皿

「文化實驗」是近代興起的政策口號,文化政策分為呈現當代文化政策與國家機制和認同政治之間的「國家論述」,以及強調文化政策在公民當中的政治權利與文化權利的落實的「公民論述」。而後的市場論述幾乎成了經濟政策,台灣從90年代的以社區總體營造創立的「文化產業」政策到後期發展出「文化創意產業」,都是美好的談論著文化價值和知識產權的生成與利用,創造財富與就業機會,背後卻是人口結構、生活型態、教育落差的失速,造成和民間和政府政策的背離。

然而仍有許多在地方努力著的人,不以政府政策為出發點,甚至不在乎政府政策或即使接受資源卻無意識自己正處在一個文化政策的架構下。以生活所在地的現實現象,自身摸索出作為,除了保有生活的選擇權、生存的方式,更從自己在做的事情發展出更多的影響。

「文化三層次說」(楊明華 編著. 《有關文化的100個素養》. 台北: 驛站文化. 2009年7月.)將文化的構成分為三類:
●「物質文化」:人類為了克服自然或適應自然,創造了物質文化,泛指工具、衣食住行所必須的東西,以及現代高科技創造出來的機器等等。
●「制度文化」:為了與他人和諧相處,人類創造出制度文化,即道德倫理、社會規範、社會制度、風俗習慣、典章律法等。人類藉助這些社群與文化行動,構成複雜的人類社會。
●「精神文化」:為了克服自己在感情、心理上的焦慮和不安,人類創造了精神文化。比如藝術、音樂、戲劇、文學、宗教信仰等。人類藉助這些表達方式獲得滿足與安慰,維持自我的平衡與完整。

以此三個文化層次切入,許多團隊帶著實驗的精神,務實地在既有的生活脈絡下,克服挑戰謹慎前行,不斷實驗創造沒有標準的人文化成,由地方出發形塑多元創新,建立自己的原型價值,創造新的觀念落實「文化實驗」培養人文靈魂的植根精神。

客座總編

蘇素敏
花蓮日日負責人 / 節點共創有限公司 執行長

台灣出生,北歐長大,愛上花東這塊土地,參與花蓮地方誌《O’rip》;創立花蓮日日推廣更有價值的生活提案,以及提供藝術替代空間。創辦節點共創,以藝術策展和專案執行,培力居住在花東的青年。凝聚深耕花東的夥伴,透過藝術結合教育、文化、自然環境和部村落,逐步打造花東藝術平台,企圖在花東的場域實踐民眾話語權,推展在地價值與累積在地觀點,形成與政策對話的能力。

專題內容

報導

從公民參與到社會實踐 用開放與協作打破 0 與 1 的框架:g0v 零時政府
數位科技
從公民參與到社會實踐 用開放與協作打破 0 與 1 的框架:g0v 零時政府

提到公民參與政治,除了行使投票權、參與抗爭、選舉前後的激情,你還會想到什麼?2012年在全球資訊開放協作的浪... 閱讀更多

#公民參與 #數位政委 #開放原始碼 #開放政府 #開源 #黑客
繼續閱讀