fbpx

ISSUE-07

Responsive image

解放職場彈性 邁向工作與生活平衡

職涯發展是每個人人生重要的一部分,但是在現實生活中,「家庭」與「生活」往往被視為「工作」的對立面,長久以來僵固的職場文化,造成工作與生活的失衡,弱化家庭功能和個人生涯選項。

工作與生活無法兼顧,使大多數人只能在兩者間進行取捨,犧牲對理想生活的追求,衍生長期個人與社會代價,間接阻礙社會良性發展。

近年來越來越多人重視「 彈性職場 」議題,在 COVID-19 疫情肆虐下討論更來到高峰,彈性職場容許雇主與員工、同事之間、伴侶與家人之間有更大的協調與支持可能性,是社會進步的必然方向,也是樹冠生活倡導和著力永續人本價值的重大主題領域。然而職場議題涉及眾多面向,透過此專題期望打開新的工作型態想像,並探討彈性職場的可能性。

客座總編

楊家彥
樹冠永續生活誌 總編輯

留美經濟學博士,曾任職台灣經濟研究院十餘年,主要研究涵蓋中小企業、知識服務,及產業創新等領域,研究及政策評論均多。近年投身影響力投資領域,希望藉由投資與永續經濟模式,跨領域整合多方資源與心力,推動未來生活探索、永續環境與人文的共益社會發展。

專題內容