fbpx

ISSUE-13

Responsive image

向世界找靈感 編輯自己的人生課綱

從耳熟能詳的「活到老,學到老」,到日本文化的「修業ㄧ生」,甚至西方古典哲學家一輩子都在探索真理,再再顯示終身學習的重要。然而,今日你我的現實卻好像不是這樣?

如果可以自由安排人生課綱,你會選修哪幾門?

學習是一輩子的事。本期專題以「編輯自己的人生課綱」為題,意在探討身處大千世界,當面對人生不同階段的各式挑戰,自然有其因應之道。編輯一份人生課綱,展開持續學習的計劃,跳脫既有教育框架,秉持以人生為本的編輯原則,或許學習如何與職場打好關係?或許探索為人父母之道?或許發覺老化與生命意義?這些課本中沒談、學校裡沒教的事,其實人生都會考。來吧!一起向世界找靈感,編輯屬於自己的人生課綱!

客座總編

蔡長寧
社團法人臺灣童心創意行動協會(DFC臺灣)營運長

總在反思如果還可以重新,我會如何設計與修正自己的求學歷程,直到現在轉為我該如何實踐教育的不同樣貌在自己的孩子上。

2014年與協會夥伴一同在台推動DFC學習法,期望於教育現場創造永續的改變,吸引更多學校和老師願意嘗試創新教育,一同陪著孩子將課本知識與生活連結起來,善用所學來解決問題,促使每位孩子都擁有自立的能力!

專題內容