fbpx

ISSUE-11

Responsive image

長輩未來生活的一百種想像

翻閱歷史,我們正處在人類史至今,高齡者最多的時代。不論是否能夠想像,未來每五個、三個人中,就有一位是如今定義的高齡者。面對這前所未有的社會型態,與長輩一同量身訂做一套新型生活風格,勢在必行。

長輩未來生活的一百種想像,旨在探討、意在對話,當邁向超高齡社會,甚至超超高齡社會的未來,當下有何準備?又如何應對?正在當下,其實已有諸多創新變革團隊投入長者樂活領域,不只發現課題,也正實驗究竟長輩的理想生活樣貌長怎樣,打造彈性、包容、以高齡為本的生活可能。

翻轉高齡等同危機的心態框架,找尋邁向幸福高齡的未來藍圖,當下的我們,應該深思細談,如何為正在變老的社會,鑿一脈思維的新源頭,構築一方合宜的天地,讓人生下半場不只精彩,同樣充實。

客座總編

紀金山
好好園館創辦人 / 靜宜大學社工系教授

實踐作為一種志業,勇於參與社會的學術人。

一場學術研究催生優化長照機構念頭,投身高齡領域超過十五年。先後成立社區關懷(Community Care )模式的「台灣福氣社區關懷協會」,及整合長照資源的一站式社區服務平台「有本生活坊」,如今從共居(Co-Living)角度,透過「好好園館」作為長者生活實驗室,目標發展出又開放、又連結的類家庭社群,為超高齡社會提前準備,完整好好生活的未來圖像。

專題內容