飲食 · 農業

剩食也能循環再生?巨獸綠色科技邀請黑水虻分解廚餘,為零廢棄找尋永續關鍵!

2021年台灣廢棄物總量在包裝需求大增下,突破1,000萬噸。儘管疫情期間,因為無法內用、自己下廚等原因,廚餘總量有所減少,但卻仍累積近50萬噸。 巨獸綠色科技 從循環出發,為零廢棄找到可能解方。靠著百萬計黑水虻,從大眾熟悉的廚餘,到食品工業下的豆渣、酒糟,黑水虻持續分解剩食...

比你更在意!農緯果菜靠著源頭管理,疫情期間不只菜源穩定供應,更衝出成長好業績!

過去一兩年,面對疫情來襲,不少海外新聞傳回多段城市搶菜畫面,讓人不免心慌慌。相比海外,儘管台灣也曾短暫出現缺菜疑慮,更有許多企業、工廠受迫停工,但菜源始終穩定供應,究竟是哪群人堅守崗位?始終為大眾提供新鮮果菜?整體而言,幾波疫情又對果菜產業帶來什麼長久改變?闊別兩年,再次拜訪 農緯果菜 ...

栽培一片吸管田 實踐純天然的堅持:玩艸植造推動蒲草吸管新日常

每天800萬根,每年30億根,這是台灣塑膠吸管的「正常發揮」。面對龐大的一次性吸管需求, 玩艸植造 從大自然找到解方,採用過往被視為雜草的「蒲草」來做吸管,不必複雜原料,不需耗能製程,塵歸塵、土歸土的天然取材更讓一次性使用的罪惡感化為塵土。去年已成功募資,在棄耕農田推動種植蒲草,今年第一批土生土長的蒲草吸管就能問世..

正念生活初心筆記《下篇》:讓每一次的進食 有如與食物愉快共舞

永續生活 :「 正念 」近年來被越來越多人熟悉,透過正念,幫助自己客觀覺察內在,並重新駕馭自己的心。在每天的用餐時光、保養肌膚的時光,練習聆聽自己身體想說的話。

《 酸女孩 》的「 秋季料理 」提案:延續夏季減而不退的濕熱,根莖為主,瓜果為輔

秋季盛產的根莖類,其味甘,有著一體兩面的性質:甘能入脾,過量卻也能生痰,增加人體無法應用的痰飲。「 秋季料理 」聰明選擇酸、甘食材交互搭配,便能適度預防秋天內外乾燥所帶來的不適感,成功滋潤身體、保住水分。

酸女孩:有一種簡單幸福,是吃著當季新鮮料理,滋養我們與愛的人

位於象山的《酸女孩》「 四季料理 」教室由「洋蔥媽媽」蔡靜如所成立。從關注四季飲食開始,《酸女孩》團隊出版台灣第一套 四季料理食譜書,更自製最高食安規格的天然發酵食品,鼓勵消費者重返廚房、期望將食育精神傳遞到每個人家中。

《 酸女孩 》洋蔥媽媽的「 夏季料理 」提案:鮮菇脆瓜烏龍冷麵

面對躁熱的夏天,如何吃得美味又健康?我們邀請《酸女孩》創辦人—「洋蔥媽媽」蔡靜如為我們帶來「 夏季料理 」提案。夏天吃瓜可以去熱、消水腫,但是女性不適合吃太多寒性食物,這時候就可以適度用薑來調和。用淺漬的方式製作脆瓜,天然發酵物營養價值高,存在許多好菌可以維持腸道平衡,又能提升免疫力,簡單調味即可發展出很多不同的料理。

舌尖上的土地之旅 五方時令餐桌計畫倡節氣生活

五方食藏位於繁忙的台北市中心,致力於找回食物與土地的連結,注重「從產地到餐桌」的概念。創辦人Susan與認識許多小農的魏兆廷理念一拍即合,以 節氣飲食 為主題,串聯產地農夫、專業主廚、顧客三方,打造出異國又接地氣的餐會。