飲食 · 農業

如何製造出對牛奶過敏的人也能喝的牛奶? ft. 幫乳牛看病看到開公司的獸醫:鮮乳坊龔建嘉創辦人

或許超過半數台灣人都曾聽過一個牛故事,是關於一位獸醫師,在長年為牛隻看診後,竟發現乳牛們生病的主因,並非天災,而是人為,尤其以收購機制不全為首。這份診斷書的來源,正是鮮乳坊創辦人龔建嘉...

拜訪「粿」的多重宇宙!設計一趟米食、產地、文化的五感體驗,雙口呂說出粿的土地故事!

大溪,深藏一座不一樣的三合院,不只外觀修舊如舊,更時常蒸粿飄香。這是 雙口呂 ,是一間做粿的文化廚房,也是黃騰威與妻子周佩儀一手打造的米食文化復興基地,帶著客人,認識農村、認識隨節氣生活的做粿文化...

什麼?水也有自己的身分證?全球第一套智慧水生態系統是如何運作的?

產地溯源,是消費者開始有意識消費的第一步。本集楊家長輩經,邀請到 艾滴科技 營運長陳玫芳到場分享,一款碳足跡極低的白蝦,究竟如何養成?先從對土地、環境的關心說起,過往土地便宜時,養殖業總是一個池換過一個池,在海口紅樹林區不斷砍伐闢建,幾十年過去,荒廢養殖池舉目皆是,使得生態難以找回,當務之急便是減緩開發、開始復育...

一個號召 “直接跟農夫買” 居然讓都市與鄉村重建友誼、以新營運模式解決社會問題?

本集楊家長輩經,再次邀請到 樸實工作室 創辦人孫嘉豪。過去他曾廣泛參與環境社會運動,看見食品工業發展所伴隨之副作用,如使用化學添加物、過度壓低收購價格等課題,因而成為抵制專家,總是呼籲大眾不要吃、不要買,但抵制的最後,他永遠被一個問題給打倒,就是「那我們可以吃什麼」?

怎麼會有健康好吃、18小時發酵又不發胖的麵包?!

告別年節時的大魚大肉,邁向日常飲食之際,本集楊家長輩經邀請到 味覺的感動 創辦人謝佳陵,與我們分享她赴日拜師求學、做出一款款「健康與美味兼具」麵包的真實經過!而究竟什麼麵包能吃了不會胖?還能讓顧客三、四年來不間斷地週週購買?關鍵就是...

深信「身土不二」的產銷履歷達人 讓原本陌生的農友到最後離不開你的秘訣是…?

本集楊家長輩經,邀請到農緯果菜創辦人黃謙一 ,不說不知道,全台各大百貨通路竟有高達八成蔬果,都來自雲林這間包裝廠,從精品超市 city’super 、家樂福、全聯等知名通路皆仰賴其供應,關鍵原因就是嚴格貫徹「產銷履歷」,不但讓消費者吃得安心,更讓農產者安心生產!

翻轉資本主義竟從照顧小農開始?專訪好食機創辦人謝昇佑:一位非典型社會學家的革命之路

說起謝昇佑,江湖裡的人們總從不同面向來認識他。學術界知道他是台大城鄉所博士;社運圈知道他過去是隱身在學運中的要角;而農友們,則知道他是 好食機 創辦人。說也奇怪,做學術、搞社運、拼創業,看來心猿意馬的一人分飾多角,最後竟有機地走出一條非典型社會學家的革命之路?

社會弱勢的庇護場,如今擴廠到第四間的關鍵是?

本集楊家長輩經,再次邀請到樂芽創辦人陳怡帆來到現場,聊聊陪伴身心障礙者一同成長與烘焙的庇護工廠,究竟如何在短短半年左右時間,竟能持續擴廠?而除了入腹的美味外,是否也意味ESG風潮,真正帶動有意識的價值消費?近期又推出哪些新作,能擴大永續影響力的發生呢?