Responsive image

熟悉又陌生的滋味 昆蟲零食躍上未來餐桌 :食態 小虫同學

2019-07-10

吃蟲救地球 環境問題新解方?

人類飲食文化與地球環境息息相關,隨著環境問題日趨嚴重,畜牧產業在過程中製造出的大量溫室氣體,被視為導致全球暖化的最大元兇之一,也因此各界積極尋找取代畜牧業肉品的未來解決方案,「昆蟲飲食」則在近年來被科學家視為舒緩溫室效應以及糧食危機的關鍵。飼養昆蟲除了擁有低污染、低耗能、低碳排放的優點,食用昆蟲在蛋白質的轉換上更比各種肉類來得有效率,「聯合國糧食及農業組織」曾發布可食用昆蟲相關報告,積極推廣昆蟲飲食,世界各國也不斷有新創團隊積極投入昆蟲食品及餐點之開發,尋找未來餐桌新可能。

吃蟲的好處
1.位於生物鏈的最底層,昆蟲所累積的毒素最少。
2.昆蟲富含蛋白質、鈣、鐵、鋅、甲殼素及維生素等人體所需的營養,含量超過傳統肉類。
3.昆蟲飼養過程中,產生的碳排放少,消耗的水、飼料、土地資源比傳統畜牧業少很多,「換肉率」高。

當麵包蟲遇上臺式經典零食

假如有一天,昆蟲躍上餐桌成為飲食生活的日常,你認為會以什麼樣子呈現?臺灣的新創團隊—食態選擇以「小蟲花生」挑戰人們的感官與好奇心。

小虫同學商品 (圖/食態提供)


成立於2018年,食態致力於未來食品的開創與研究,昆蟲食品也成為品牌發展的重點之一。昆蟲食品該以什麼樣姿態呈現,團隊曾經過一番苦思,更參考了世界各國的昆蟲食品,最後推出首款昆蟲零食—「小虫同學」挑戰人們的味蕾。「對於是否把蟲隱藏在食物中,我們掙扎了很久,最後決定取樣臺灣常見的小魚乾花生,保留麵包蟲的完整外觀,以令人既熟悉又陌生的產品,推出『小虫同學』,以新奇又具衝擊性的方式推廣食蟲議題。」共同創辦人陳秉辰笑著說。

然而即便在山產店、小吃店不乏昆蟲料理的身影,鄰近的亞洲各國也都有各自的食蟲文化,但對於大多數臺灣人來說,「吃蟲」依舊不是一件容易被接受的事情,因此對於食態品牌創立的前期,透過活動、展覽進行食蟲文化的倡議及推廣更顯得重要,在不同推廣場合中與民眾第一線接觸,除了議題的傳遞及溝通,同時也是產品最直接的市場回饋。

舉辦料理活動推廣昆蟲飲食。 (圖/食態提供)
來自世界各國的昆蟲食品。

從畢業專題出發 踏上創新創業之路

「小虫同學」產品的誕生,最初源自於團隊中王旻晨、陳秉辰兩位設計師的畢業專題,當時就讀雲林科技大學工業設計系的兩人,以食物設計的角度探討「食的未來式」, 試圖解決糧食危機、全球暖化等議題。以此概念為出發,設計出「一口」膠囊食物列印機,結合3D食物列印概念,運用麵包蟲、大豆、海藻等原料製作出複合性食物膠囊,提供更有效率的營養攝取方式,不僅符合未來飲食趨勢,同時能夠解決昆蟲外觀帶來的心理障礙,設計成果並獲得2018年德國紅點設計獎的設計概念大獎肯定。

最初就決定創業將設計概念實體化的兩人,除了持續投入食物列印機的研發,在設計過程中對於昆蟲食品的完整研究,也同時催生出了食態第一款昆蟲零食商品。

「一口」膠囊食物列印機,結合3D食物列印概念,運用麵包蟲、大豆、海藻等原料製作出複合性食物膠囊(圖/食態提供)


作為國內少見的昆蟲食品產業先行者,又是團隊陌生的食品製造領域,從安心原料的找尋到產品合適的製程,都必須花費許多心力摸索,幸運的是,在創業的路上來自學校育成中心的資源、以及業界專家的輔導,讓食態一步一步找到適合的合作夥伴,逐步建構出標準生產模式及產品品質,同時符合現有食品安全檢測及規範。順應昆蟲飲食的未來趨勢,近年來歐洲各國紛紛修法,針對昆蟲食品訂定明確規範,保障業者及消費者權益。相較之下,臺灣現有的食品相關法規,尚未針對昆蟲食品產業制定完整規範,面對國內現行法規的不足,食態認為不該使其成為產業發展的阻礙,除了以現有食品規範高標準檢視自我產品,同時也積極與相關學者串聯,期望能協助推動國內相關法規的修正及制訂,建構健康完善的產業環境。

產品製作過程。(圖/食態提供)

用設計 嘗試參與改變

好的設計,往往能爬梳脈絡,透過全面性的觀點提供一套有系統的解答。

縱使昆蟲食品市場在臺灣尚未成熟,但是透過食物設計的視野,食態看見品牌未來的發展性與可能性,並嘗試透過設計的力量,提供實際的解答方案,參與改變、成為啟發未來飲食的一份子。對於食態來說,一連串計畫才正要積極展開,也不禁令人想知道未來飲食還有什麼樣可能的樣貌。

食態團隊成員

「食態」團隊的永續生活小指南:

.多關注食物與環境之間的關係。
.試著減少食用高碳排食物(例如牛肉)的比例
.在能力範圍內、從小地方開始,不帶壓力嘗試更友善環境的生活方式。
.了解昆蟲飲食的好處並願意嘗試,使其成為生活中的眾多選擇之一。

-info –
食態FOODTYPE粉絲專頁
食態FOODTYPE網站

成為樹冠永續夥伴,獲得永續生活相關報導、活動等最新資訊。

文字/ 白騏瑋
攝影/ 白騏瑋