fbpx
Responsive image

酸女孩:有一種簡單幸福,是吃著當季新鮮料理,滋養我們與愛的人

2021-05-15

早上十點,陽光從窗戶大片灑落,位於象山的《酸女孩》「 四季料理 」教室被照得亮亮的。近期才翻修完畢的老宅,以綠色與木頭紋為基底,舒適乾淨的空間配上齊全的廚房設備,讓人一進來就像回家。

創辦人蔡靜如,a.k.a. 洋蔥媽媽,是許多《酸女孩》讀者熟悉的人物。這一天採訪,我們請蔡靜如分享一道夏季料理,她俐落穿上圍裙,拿起菜刀切黃瓜片、竹薑絲,倒入米醋、純米霖、薄鹽醬油。一邊信手捻來告訴我們,小黃瓜要挑表皮越多白色粉狀的才新鮮,夏季多吃瓜能去水腫,但怕太寒就用薑來綜合。

《酸女孩》四季料理 廚房教室
窗戶灑落《酸女孩》四季料理 教室

這罐「醬油漬脆瓜」手續簡單,料理新手都能快速上手,拿來煮麵、拌飯、燉雞湯、配稀飯都可以。蔡靜如立刻示範變化型,一把烏龍麵、金針菇、黑毛豬肉片,倒入脆瓜與醬汁,加入洋蔥炒軟,再灑上紅蔥頭,瞬間香味四溢,天然的甜味浸入嘴裡。在採訪前我們已飽餐一頓,親口品嚐到《酸女孩》推廣的「四季料理,自覺飲食」。

從奢華飲食 到 四季料理

在廚房穿梭自如,一開口就能娓娓道來飲食故事的蔡靜如,其實在三十五歲以前過著截然不同的人生。

「我以前在精品業工作,全身名牌,腳踩高跟鞋,一點都不會想要走進傳統市場。」她笑說當時是走「奢華飲食」路線,只要下班覺得工作太累想犒賞自己,就走進高級餐廳,吃一頓三、四千元的晚餐。「現在想起來都覺得好扯喔!」

因為工作上的一個資助案,讓她認識到台東《孩子的書屋》創辦人陳俊朗(陳爸),因緣際會下,她開始以行銷顧問的身份協助陳爸。陳爸當時在知本成立幫助中輟生的《黑孩子黑咖啡》,但在他心中還有另一件想做的事——幫助台灣土地找回飲食安全與自覺。

《酸女孩》創辦人,洋蔥媽媽 蔡靜如
「洋蔥媽媽」蔡靜如。

「子自教、弱相扶、食自耕、屋自造、經自濟、政自治。」是陳爸的理念,為了讓孩子吃得健康,他開始自己種植,發現農耕並不容易,不是想種什麼就會長出什麼。陳爸的父親告訴他:「現代人總想吃你們想吃的,但是一個土地可以種什麼,是早已注定好的事。」一片土地有天生的環境與四季,大自然有著自己的節奏,但慣習農法總想要改變規律,用人為強加逆轉。

當時剛成為母親,意識到孩子的「吃事體大」,正煩惱該怎麼健康餵養的蔡靜如,聽到陳爸的想法為之一亮。他給了她三個字:「酸女孩」——是部落中一肩扛起照顧弟妹飲食的長姊,也代表了想要學習怎麼做料理,「在乎家人健康,想要順應四季飲食的每一個人。」

從過往不在乎飲食,迷失在錯亂價值中的都市人,到為了孩子開始關注飲食,走入廚房學習料理的蔡靜如,覺得自己像極了酸女孩,於是決定投身這場飲食革命。

2017 年《酸女孩》正式成立,Logo上的兩片羽毛,是香蕉葉與檳榔葉的化身,變成餐廳標誌常見的交錯刀叉,代表從台東出發的盼望冉冉起飛。

《酸女孩》Logo上的兩片羽毛,是香蕉葉與檳榔葉的化身,變成餐廳標誌常見的交錯刀叉,代表從台東出發的盼望冉冉起飛。
《酸女孩》Logo上的兩片羽毛,是香蕉葉與檳榔葉的化身,變成餐廳標誌常見的交錯刀叉,代表從台東出發的盼望冉冉起飛。

好上手食譜 鼓勵消費者重返廚房

2017 年台灣爆發戴奧辛及芬普尼毒雞蛋事件,在此之前塑化劑、黑心油、毒澱粉、手搖飲農藥超標等食安問題層出不窮。《酸女孩》認為其中很大的問題出在,消費者不再自己買菜煮飯,沒有親自下廚就無法掌控食物製程,或是了解合理的真食材價格。「所以我們決定從食譜下手!」

現代人面臨的飲食混亂,來自不知如何挑食材、健康調味,並且在忙碌的生活中快速變出一餐。蔡靜如相當懂這個痛處,於是告訴大家:「就依照四季,挑當季最盛產的食材,通常也會是最便宜的!」

例如夏季的冬瓜、黃瓜、絲瓜等瓜類,是退火補水第一首選;秋季要吃根莖類,舉凡地瓜、山藥、南瓜等,儲存能量好準備過冬;冬天的葉菜類如高麗菜、大白菜、花椰菜,放進鍋物最對味;春季則可以多吃辛香料,像是韭菜、蔥蒜、辣椒等,強化身體免疫力。

醬油漬脆瓜是非常適合夏季的天然醃漬食
醬油漬脆瓜,是非常適合夏季的天然醃漬食。

調味部分,令人意外地,《酸女孩》主推天然醃漬與發酵物。「我一直以為醃漬物就像是罐頭,是不太健康的食品耶!」被醬油漬脆瓜的鮮甜驚艷到的我,表達出驚訝。

蔡靜如說其實當季的蔬果若搭配天然醃漬手法,就會變成最美味的鮮味劑,成為現代人料理的得力助手。發酵物的營養價值高,存在許多好菌可以維持腸道平衡,又能提升免疫力。「不過現代許多食品廠都是用化學的方式合成,沒有經過天然發酵過程,或是選用品質不好甚至發霉的原物料,所以才會讓大家對醃漬物的印象不佳。」

於是從醃漬物出發,搭配當季料理的變化型,再到台灣小吃、有趣甜點、熱門飲食等主題,成為《酸女孩》研發食譜的方向。陸續推出過白蘆筍軟糖卷、養生肉桂頻果捲、拆解還原生吐司等有趣文章。

台灣第一套 四季料理 食譜書

2019 年,累積超過 600 篇食譜的《酸女孩》,已擁有超過 3 萬人次的讀者,獨創簡單的料理,搭配精美插圖,高品質食譜被八家出版社相中邀請出書。但蔡靜如決定做一個大膽的嘗試——向讀者募資,自己出季刊。

原本免費開放的食譜被上鎖,要訂閱支持才能閱讀、一本季刊食譜定價 300 元,比起其他刊物價格更高,都讓《酸女孩》團隊開始收到抱怨。蔡靜如親上火線,以洋蔥媽媽的身份一一回應:「我們一直以來沒有置入任何商業廣告,給讀者最乾淨的閱讀環境,如果無法得到支持,我們就會消失。」相信好的內容產出值得付費支持的蔡靜如,也堅持以較好的待遇回饋料理手、寫手等合作夥伴,才能長期維持高品質的內容。

以季節為主題的食譜書,有精美插畫與文字。

洋蔥媽媽的理念溝通,打動了願意支持的讀者,募資金額從卡關的 90 萬最終突破 200 萬,獲得 1,402 位夥伴訂閱。《酸女孩》也成為台灣食譜訂閱制的第一人。

「我們想做的是沒有時效性,你明年拿出來看也沒問題的四季食譜書。」不被時間淘汰的季刊一刷再刷,2019 年出版的第一輯已賣出 5000 套,2020 年較進階的第二輯亦有 2600 位訂閱,目前網站上常態訂閱讀者則有 1200 位。

「食譜圖文排版清爽、說明簡易明瞭,內容也能兼顧多元料理的需求,是一本很棒的雜誌!」「我完全信任酸女孩,不帶入任何廣告不容易,個人認為這是維持專業的表徵!」讀者的回饋讓《酸女孩》知道,他們持續走在對的路上。

自製最高食安規格的天然發酵食品

抱持著食育使命的《酸女孩》,在 2020 年開始跨足天然食品研發,把好產品直接送到消費者手上。

再一次出乎意料,《酸女孩》找了食品廠合作,而不是手工業者。「其實台灣有很多優質的食品廠,如果能跟他們一起打出市場,就會有更多廠商願意加入!」

第一支上場的產品是發酵鳳梨辣椒醬。藉由 5000 份問卷,他們發現市售辣椒醬有三大問題:添加物太多、太鹹、香氣不足,他們以「無農藥原料、天然發酵技術、無添加製造」三個堅持,將南投土鳳梨、高雄金鑽鳳梨,搭配雲林及美濃的辣椒,做出迷人清新的果辣香。

《酸女孩》發酵鳳梨辣椒醬將南投土鳳梨、高雄金鑽鳳梨,搭配雲林及美濃的辣椒,做出迷人清新的果辣香。
《酸女孩》發酵鳳梨辣椒醬將南投土鳳梨、高雄金鑽鳳梨,搭配雲林及美濃的辣椒,做出迷人清新的果辣香。( 酸女孩 提供 )

製程以人力擦乾辣椒,人工仔細削鳳梨皮,發酵七到十天,再放置兩到三週讓味道圓潤,前後至少需一個月時間。「這樣的製程其實很難找到願意配合的廠商,他們大多已習慣使用化學合成,半天就能做出兩千罐!」《酸女孩》被十家廠商拒絕後,才終於找到願意合作的夥伴。

選用無農藥的原物料,讓他們的成本高出三倍,最終定價一罐 380 元,比市售辣椒醬都貴出許多,「我們算出價格時也很擔心消費者反應,但這其實才是新鮮食材以天然人工發酵,並且高溫殺菌製程下的合理價格。」果然募資計劃一上線,就被消費者抱怨價格太高,洋蔥媽媽又親上火線,直接把成本攤開:60% 食材與研發費、30~35% 物流、行政、行銷費,最後 5~10% 才是利潤,「一個 980 元的方案,其實只賺不到 98 元!」

《酸女孩》的堅持最終獲得 1,800 位消費者支持,售出超過 4,000 罐,並且被飲食文學教父焦桐肯定:「鳳梨的甜,酸,和果香,有效馴化嗆辣,矯正辣椒暴烈的痛感,又表現出辣椒的香氣,讚美我們的味蕾。 」

「跨足到天然食品的第一支旗最重要,我們用了很多能量把它做好,規格拉到最高,後面的競爭者必須跟我們堅持最高的規格,才有機會進得來。」拉高台灣天然發酵食品的標準,這對台灣的食品安全教育,從真正落實友善食材、天然發酵、無添加、安全殺菌,都是良善的示範標準。

扎根台灣食育的料理教室

《酸女孩》創辦之初,在蔡靜如的心中就有了一個黃金三角版圖:四季料理食譜、天然安心食品,以及實體料理教室。

2021 年 3 月,最後一塊拼圖正式拼上,《酸女孩》四季料理教室在象山成立。

以累積了四年的經驗與數據出發,推出實體料理課,邀請讀者進到教室,實際做一回料理。「許多讀者看了我們的書,但還是不知道怎麼開始,那就來上課吧,我們幫你把材料都準備好了!」

課程從蔭鳳梨罐頭與鳳梨果醬、味噌特調常備醬,到泰式、蔬食當季料理,再到市場少見的發酵梅酒,各種食材的變化料理都有。開課一個月來,已經上了十五班,班班滿堂,累計上課人次已突破120位,還有學員已上了四堂:「跟其他料理教室不一樣,你們教的料理,我回家真的都會做給家人吃!」

延續一脈的高品質與規格,廚房購入完整西餐廳設備;精緻的八人小班,卻搭配多達四位工作人員。「我們期待這是一間溫度的料理教室,讓學員能有好的體驗,願意回來上三到四堂的長期課,一季至少一次完整地學習。」

目前預購課程的 200 位學員中,約有 70 位是讀者,其他都是第一次接觸《酸女孩》的新朋友,但常常上課後就會順便買回食譜與食品。金三角的能力彼此推動,讓《酸女孩》推廣飲食自覺的理念更加茁壯。

蔡靜如說,她看見現在許多出版社及料理教室,都會主打四季飲食,就知道《酸女孩》真的做到了他們想要的飲食影響力。未來將持續投入天然發酵品入料理的食品,期望為消費者打造最天然安全的食品環境。

洋蔥媽媽蔡靜如試菜的味道。

近期週末都在忙料理教室的蔡靜如,已經有一陣子沒有陪孩子了,當孩子問她:「媽媽為什麼妳都不回來跟我們玩?」她告訴他們:「我現在很努力讓其他爸媽也學會做菜,只要有一個人願意開始自己煮飯,他的小孩就有機會像你們一樣,可以每天在家裡吃飯,而且吃得很健康喔!」

雖然犧牲了部分與孩子相處的時間,但蔡靜如說現在小孩去逛超市,都會先翻到背後的食品成份表,看到太多添加物知道不健康的就會放回去,還會跟班上同學宣傳媽媽做的鳳梨辣椒醬:「他們做的跟其他辣椒醬不一樣喔!」這都讓蔡靜如知道一切值得,當初為孩子踏上食品安全推廣的路,最終這一份努力也會回到孩子身上,為他們營造一個更美好的未來!

下午一點,採訪來到尾聲,《酸女孩》的夥伴們湧入廚房,開始煮午餐,週末料理課剩下什麼食材,他們就變出自創料理。四個人七手八腳忙著,香味又再度瀰漫整個空間。

《酸女孩》的夥伴們湧入廚房,開始煮午餐

也許有一種幸福就是這麼簡單,將大地產出的鮮美食材,透過自己的雙手烹煮,拌入關懷家人、愛人、朋友、同事與自己的心情,變成豐沛美味的一餐。一口吃下,能量飽足,啊~又能繼續往理想世界邁進了。

《酸女孩》團隊成員,由右至左:茄子醬、包心菜桑、洋蔥媽媽、牛腩孩、Sandy
《酸女孩》團隊成員,由右至左:茄子醬、高麗菜桑、洋蔥媽媽、牛腩孩、Sandy

info
《酸女孩》網站
《酸女孩》粉絲專頁

文 / 曾彥菁
圖 / 白騏瑋

《酸女孩》洋蔥媽媽的「 夏季料理 」提案:鮮菇脆瓜烏龍冷麵

食在地 吃當令 嚐一口台灣風土的滋味