fbpx
Responsive image

《 酸女孩 》洋蔥媽媽的「 夏季料理 」提案:鮮菇脆瓜烏龍冷麵

2021-05-15

本文接續自:酸女孩:有一種簡單幸福,是吃著當季新鮮料理,滋養我們與愛的人

從關注四季飲食開始,《酸女孩》團隊出版台灣第一套四季料理食譜書,更自製最高食安規格的天然發酵食品,2021 年更成立「酸女孩四季料理教室」,鼓勵消費者重返廚房、期望將食育精神、四季料理的永續精神傳遞到每個人家中。

面對躁熱的夏天,在日常能夠如何輕鬆料理,吃得美味又吃得健康?我們邀請《酸女孩》的創辦人—「洋蔥媽媽」蔡靜如為我們帶來消暑又健康的「 夏季料理 」提案。

《 酸女孩 》創辦人 洋蔥媽媽 蔡靜如

夏天很適合吃瓜,吃瓜可以去熱、消水腫,但是女性不適合吃太多寒性食物,這時候就可以適度用薑來調和。

推薦大家用淺漬的方式製作脆瓜,天然發酵物營養價值高,存在許多好菌可以維持腸道平衡,又能提升免疫力。常備在冰箱,簡單調味即可發展出很多不同的料理,十五分鐘就可上菜!


洋蔥媽媽的 夏季料理 提案

Step01
運用輕醃漬製作萬用料理基底

淺漬醬油脆瓜

夏季料理 淺漬醬油脆瓜

食材

小黃瓜 4 條(400g)
鹽巴 少許
薑絲 20g
薄鹽醬油 200g
味霖 150g
米醋100g

作法

1.將小黃瓜切片,加入鹽巴抓勻殺青,靜置 30分,再將殺青出的水倒掉。

2.用過濾水或煮開開水,快速沖洗、靜泡小黃瓜,除去小黃瓜鹹味。

3.開大火將薄鹽醬油、味霖、醋燒滾,加入生薑絲,再放入小黃瓜稍微煮滾後關火放涼。

4.放入已消毒過玻璃容器,放入冷藏,可以當作配菜,也可以運用在料理中調味,建議一周內食用完畢。

Step02
運用「淺漬醬油脆瓜」製作料理

鮮菇脆瓜烏龍冷麵

鮮菇脆瓜烏龍冷麵

食材

夏季料理 提案:鮮菇脆瓜烏龍冷麵

脆瓜醬油 150g
水 150g
洋蔥、紅蔥頭 各 10g
金針菇 100g
肉片 3~5 片

作法

夏季料理提案:將脆瓜醬油、水煮滾,放入洋蔥、紅蔥頭。

1.製作醬汁 A: 脆瓜醬油、水煮滾,放入洋蔥、紅蔥頭。

夏季料理提案:醬汁放入金針菇、肉片

2.醬汁 A 放入金針菇、肉片

夏季料理 提案:烏龍麵加熱後,用冷水沖洗,洗去過多澱粉,麵條口感更清爽。

3.烏龍麵加熱後,用冷水沖洗,洗去過多澱粉,麵條口感更清爽。

夏季料理 提案:將醬汁淋上烏龍麵,放上金針菇、肉片、醬油脆瓜

4.將醬汁 A 淋上烏龍麵,放上金針菇、肉片、醬油脆瓜,鮮菇脆瓜烏龍冷麵完成

發酵鳳梨辣椒醬,夏季開胃,讓味蕾在甘甜中帶著一點酸辣驚喜。

*提味小撇步:
想吃點辣,夏季開胃,可加上一匙發酵鳳梨辣椒醬,讓味蕾在甘甜中帶著一點酸辣驚喜。


「夏天吃瓜的中醫師觀點

白果中醫師

本名林彥辰。台灣中國醫藥大學中西醫雙學士。熱愛料理,喜歡在古籍中探索,尋找醫藥和料理的可能性。

中醫夏天吃瓜排水

良好的冷卻系統,適時的補充水份是關鍵

人體的熱是以水份作為載體,不是以空氣作為載體。所以汗水、呼吸、大小便等散熱方法,也都必須以水份作為媒介。水份的補充要充足,我們才有良好的散熱基礎,這就如同許多機具、鍋爐防止過熱而使用的冷卻系統,需要用大量的水一樣。

水份的補充有一定的方法,最好是不要一次喝太多,少量多次,慢慢的喝、覺得渴就喝,不需要定時定量,但最好盡量不要讓尿液變成深黃色。

至於水份攜帶熱量離開人體的方式,從汗水的路線就如前所說,要顧及「濕」與「寒」,如此大致就能保持順暢。另外兩條散熱的「主要幹道」,就是泌尿系統與腸胃道系統。務必要讓解便順暢,不然火氣會一直有所憑依而不斷堆積在身體裡面。

吃對當季蔬果,利水、清腸、散熱,一舉數得

在這個層面上,飲食習慣可以提供比較大的幫助。通常身體的本能會自動反應,燥熱的食物不太適合夏天吃,然而過度寒冷的食物,像是涼茶、苦茶、青草茶一類的飲料,成分可能過度苦寒,喝下去暫時會覺得舒服,終究不是長久的辦法。

小黃瓜的寒性可以透過薑適度調和。
瓜類的寒性可以透過薑適度調和。

瓜類多半具有明顯的寒性,譬如苦瓜、冬瓜、西瓜、黃瓜等等,寒性都很強,但適量的搭配使用,確實能協助利尿、排便度過夏天的好方法。只要不要出現肚子痛、腹瀉、手腳冰冷這樣明顯的缺乏陽氣的徵兆,都還算是在可以接受的範圍內。

其中,苦瓜偏向心系,適合出現煩躁、口破、口臭等症狀的火氣、冬瓜偏向泌尿系,可以快速帶走多餘的熱,西瓜走泌尿和腸胃都有,其性質非常寒冷,雖然味道甜美,切勿貪多,尤其是白色和綠色的皮,更是冷得堪比藥物,不需要因為惜福就吃到白色的部份,生吃會有比較強烈的寒性。

如果怕太過寒冷,譬如在瓜類的食材中,加入一點薑絲,或是蒜頭一起炒熟,透過溫熱食材的配合,或是確實煮熟,都可以有效的減緩其寒冷的性質。也可以多吃一些青菜,攝取纖維質幫助排便。


info
看《酸女孩》發酵酸黃瓜食譜作法

文 / 酸女孩、白果中醫師
圖 / 白騏瑋

酸女孩:有一種簡單幸福,是吃著當季新鮮料理,滋養我們與愛的人

《食在地 吃當令 嚐一口台灣風土的滋味 》專題報導