Responsive image

永續行動:單車通勤

2020-08-13

平時大家都如何上下班呢?開車通勤?匆匆忙忙地叫小黃優步?還是在交通巔峰時段,騎著機車塞在大大小小的橋上? 週五早晨 7:00 整,上班日的最後一天,我穿上輕便衣物,換上運動鞋,朝離家最近的 YouBike 站走去。如果可以,願不願意和我一起,每週五選擇單車通勤?在一週中至少有一天,搭乘綠色運輸工具?

大家知道每週五是綠色運輸日嗎?台北市政府特別訂定這個節日,鼓勵市民朋友每逢星期五,嘗試使用綠色運具上下班,以減少二氧化碳排放,改善生活環境和空氣品質。更自 2016 年起,與不同民間單位合作,合力推行「單車通勤日,請你喝咖啡」的活動,只要每週五騎著腳踏車,無論是 YouBike,家中置放許久的小折,媽媽買了卻很少用到的淑女車,還是曾經一時興起刷下去的公路車、登山車,什麼都好,週五踩著他們,帶著環保杯,到全台北市 15 處站點,就能免費領到熱騰騰或是冰涼涼的咖啡!

夏季特別設有五個冰咖啡站點,另外聽說劍南路時不時有手沖咖啡喔。

而我正是台灣城市單車聯盟的小小志工,每週五早上 7:30- 9:30 固定在松山車站,為每一個單車通勤騎士發咖啡。至於為什麼會去擔任發咖啡志工,要說回三年前,莫名迷上公路車的我,每天都想騎車到處晃晃,然而仍是朝九晚五上班族的我,根本沒有多餘時間能夠享受騎乘,只好瘋狂地騎單車上班,一路從文山區飆到信義區,在運動中心洗完澡後,才心滿意足地進辦公室。

同年某一個陽光普照的早晨,我經過世貿大樓時遇上了單車通勤的攤位,站長熱情地將我的單車水壺裝滿咖啡,接著為我介紹單車通勤日,每週五自備環保杯,騎單車到特定站點,通常都是交通要道或市中心,就有免費的咖啡。

當時的我被這樣的概念深深感動,一杯咖啡說到底也沒多少錢,然而想著有一群期盼這城市——無論在空氣品質,在環境保護,在地球永續,在單車道路設計與安全上,能有所進步的人們,每週五無論雨晴(除非遇天災或政府公布之放假日)都在同一個地方,為每一個響應理念的騎士們奉上咖啡與小餅乾,便無比感動。

暴雨的週五早晨,依然有不少人單車通勤,志工當然也不缺席。

如果說什麼是理想,我想理想就是對有熱誠之事,付諸實際行動,並透過行動感動他人,而單車通勤日這樣的概念正是理想的實踐。因為我們喜歡的不僅是單車,也是城市中每一個願意騎車的你,願意在一週其中一天,犧牲相對快的速度,選擇更永續環保的通勤方式,願意用不同的速度品嚐這繁忙城市的早晨黑夜,願意在急速繁忙的街道上,在急躁不安的人心中,找到更優雅輕盈的節奏,成為烏煙瘴氣車河中的一股清流。

單車通勤可能比較慢,沒辦法與汽機車的內燃機相比,但用相對和緩的速度觀看城市,映入眼簾的美景將超乎你我想像。單車通勤可能辛苦,沒辦法吹著冷氣,邊回工作訊息邊追劇通勤,然而空出雙手雙眼,換來的心境感動,絕對比智慧型手機帶給我們的,更值得品嚐擁有。

久而久之,當我們習慣在週五,甚至週四週三早晨傍晚踏上單車,隨著迎面而來的微風自在前行後,還真的找不到比這更令人開心的上下班方式,不必擠捷運,無需等公車,不大會塞車外,還比走路快,也涼快許多。然而,說再多也比不過你我的親身嘗試,如果擔心交通巔峰時段在馬路上騎單車不安全,可以買頂安全帽,通勤時戴著,另外也可以選擇相對安全的路段,例如河堤或是有自行車道的街道,像是市民大道的後段,接近南港展覽館這邊自行車道建設得相當完善。

運用Google Map選擇單車模式(上方顯示通勤圖示與時間處),舉例規劃從松山車站到民權西路路段多為河堤路線,安全風景又美好,30 分鐘不塞車直達公司。

Google Map 近幾個月也新增了單車路程規劃,選擇起點與終點後,按下腳踏車的圖示,即可獲得單車通勤路線指示,當然如果不放心,還是可以自己稍微調整一下路線,尤其建議初學者選擇河堤或自行車道相對完善的路線。

就這麼說定囉,打開 Google Map,對照單車通勤發咖啡的站點,打勾勾約好週五早上,要喝到站長們清晨四五點起床,為大家親手泡的咖啡喔!

單車通勤日站點地圖
https://bit.ly/3fMfqmz


如果你喜歡我的文章,未來每個月都會有『Day by Day: 每天離永續近一點』的專欄文章,分享一些觀念一些行為,一些我的體悟,希望每個人看完後,都離永續生活更近一些!

封面 / Franky Hsu拍攝
圖 / Jolin Yen
文 / Jolin Yen