Responsive image

拯救地球太遙遠? 用循環經濟與永續生活兩帖藥 尋找環境課題可能新解方:REnato Lab

2020-07-18

第二次工業革命以來,人類在經濟、科技上取得前所未有的發展,然而一昧投入開發,不斷追求產能、效率的同時,卻造成了環境崩壞、廢棄物污染、自然資源耗竭等環境問題,「永續發展」成為現今全世界無法忽視且共同面對的課題。

2015年,聯合國因應現況發佈了17項永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),作為往後15年(2030年以前)世界各國之發展參考原則,期望在環境、社會、經濟發展上實踐平等、永續之目標。呼應永續發展目標之精神,各國政府制定起更嚴格的綠色政策、世界知名企業將永續發展納入轉型規劃,固有的「線形經濟」模式逐步導入「循環經濟」(註1)思維,思考著如何讓資源更有效地利用、同時減緩經濟發展對環境的負擔。

這一波永續轉型的浪潮正逐漸改變世界未來的樣貌,也將對未來的工作與生活帶來不小的影響,從政府、企業乃至於個人,臺灣又是否準備好迎接這一項改變?創立於2014年以環境研究專業為基礎的跨領域團隊REnato Lab,則聚焦於具體永續方案之策劃,期望協助臺灣朝向循環型社會邁進。

[ 註1 ] 循環經濟是一個資源可恢復且可再生的經濟和產業系統,相較於線性經濟中產品「壽終正寢」的概念,循環經濟使用再生能源、拒絕使用無法再利用的有毒化學物質,藉由重新設計材料、產品、製程及商業模式,消除廢棄物。 (文字來源:循環台灣基金會)

換位思考 用設計打開對廢棄物再運用的想像

“Re” 英文中「重新」、「重複」之意。
“nato” 義大利文「誕生」之意。
兩者結合(REnato)即代表「重生」,也象徵著跨領域專業的結合。

REnato Lab共同創辦人王家祥過去服務深耕環境顧問團隊長達二十多年,主要負責環境研究調查,依據調查結果提出報告,作為政府單位研擬環境政策之參考。然而政策制定以後,民間必須要有相對應的執行方案,才能夠將政策的精神與價值完整落實,由於看見政策與現實執行層面上知識與工具的落差,王家祥決定與工業設計背景出生的夥伴蕭光廷共同創立REnato Lab,試著從企業、大眾的角度換位思考,為社會永續發展更有效率的找尋出適合的解答。

REnato Lab共同創辦人王家祥(左)與營運長歐陽藹寧(右)

成立前兩年,REnato Lab以環境研究專業領域出發,聚焦於廢棄物材料之研究與運用推廣,並試著以工業產品設計作為解決大量廢棄物之手段。在人手一機的時代,3C用品、電子用品廢棄物處理是一個棘手的問題,在臺灣除了內含的高價值金屬會被取出再利用,剩餘的零件、材料皆統一使用焚燒處理,但是電子廢棄物數量驚人,並且逐年增加,也讓REnato Lab決定以此著手,嘗試電子廢棄材料各種再運用的可能性。

團隊親自到處理廠了解廢棄物材料。( 圖 / REnato Lab 提供 )

採訪當天,共同創辦人王家祥與營運長歐陽藹寧帶著過去的循環設計作品前來,看著眼前精緻時尚的產品外觀,難以想像是以各種廢棄物材料製作而成。「產品設計的嘗試可以分成幾個階段,一開始試著製作成辦公室文具用品,但因為體積小,無法有效解決廢棄物循環運用的初衷。」王家祥拿起手邊的產品解釋,「第二階段我們嘗試運用於建築材料,建築是一個需要耗用大量能源與資源的產業,藉由循環建材的大量採用,讓資源有效運用並減少新資源的耗用。第三階段則是室內居家用品的應用,這個階段在紋理呈現上下了很多功夫,使用者對自然材質紋理還是具有一定的熟悉度與安全感。」除了電子廢棄物,REnato Lab也運用廢輪胎、泡棉椅墊、安全帶、寶特瓶等廢棄物進行嘗試,更帶著作品前進米蘭家具展驚艷國際,讓世界看見廢棄物再運用的可能性。

成立的初期雖然以產品設計做切入,但REnato Lab不將自己定位為設計公司,而是藉由設計引發大眾的關注與思考,同時尋找下一階段能夠著力的機會點。

以廢輪胎為主要原料的膠椅。

循環經濟 一場全球化的寧靜革命 是挑戰也是機會

2016年REnato Lab參與「台北設計之都」,團隊透過「設計思考」(註2)回頭重新檢視「永續」這個題目,試著以更大尺度的視角思考團隊可以切入的面向。看見了世界循環經濟轉型的趨勢,2017年REnato Lab調整定位,開始針對私人企業單位,提供循環經濟藍圖以及循環設計方案之規劃,「我們會針對企業所使用的材料、產品製程甚至商品的銷售流程,收集大量數據進行分析,進而提供客戶永續轉型之對策。」王家祥補充,過去企業大多便宜行事,選擇將環境成本外部化,為自然環境帶來嚴重的破壞,近年來因為環境議題越來越被世界重視,綠色政策的訂定,加上環境友善逐漸成為消費市場在乎的價值,國際品牌業者紛紛提出永續計畫,最直接影響的就是身處商品供應鏈之中的合作企業,必須因應品牌之需求即時反應,提供相對應的材料或服務,REnato Lab的許多客戶就面對著這樣的挑戰。

註2:設計思考或設計思維是一個以人為本的解決問題方法論,透過從人的需求出發,為各種議題尋求創新解決方案,並創造更多的可能性。IDEO設計公司總裁提姆·布朗曾在《哈佛商業評論》定義:「設計思考是以人為本的設計精神與方法,考慮人的需求、行為,也考量科技或商業的可行性。」

一次性飲料杯材質分析。(圖 / REnato Lab提供)

「企業改變的動力除了來自聯合國、各自國家政策,其中還有很大一部分來自於消費市場的改變。」營運長歐陽藹寧進一步分析,當國際品牌開始發展永續計畫,影響的範圍擴及全球,相對來說也會進一步催化到各地市場的其他競爭者。另一方面,人們對環境永續意識的提升,也將主導未來整個消費市場的走向,「以臺灣為例,臺灣的環保教育已扎根二十幾年,孩子從小就會有環保回收、環境永續的概念,最早受過環保教育的世代現在已經三、四十歲,不僅擁有消費能力,也可能是各自工作領域中重要的主管階層、決策者。」相對來看,當永續意識的影響力漸漸發酵,市場上是否又提供了相對應的產品或服務,是現階段企業、品牌值得思考的問題。

「面對循環經濟,過去企業會疑惑『這個能幫我賺錢嗎?』但未來在法規及消費意識的雙重轉變之下,企業可能面臨到的是不做轉型就賺不到錢。從另一個方向思考,卻也可能是一個做出市場區隔的機會點。」針對循環經濟的未來趨勢,歐陽藹寧則點出了其中的挑戰與機會。

知識開源共享 拼湊散落的永續拼圖

從政府、企業到消費者,轉型循環經濟帶來的是全面性的影響,理想的情形下,政府必須扮演鼓勵、引導的角色,當未來消費者的消費意識聚焦、企業做好轉型的基礎準備、循環經濟的氛圍足夠成熟,市場上的供需會自然而然建構起來,循環材料、永續產品、甚至創新的循環型商業模式也會整體被帶動。

(圖 / REnato Lab提供)

然而,臺灣中小企業佔比超過97%,相較於大型企業,在缺少資源、知識或工具的前提下,沒有系統性的協助或輔導,將很難主動投入循環經濟轉型工作當中。以過去多年來協助企業打造循環系統的經驗為基礎,REnato Lab累積許多循環經濟的知識、工具與方法學,未來團隊希望將其整理成資料庫,並透過開源的形式分享給大眾,「大多數的企業缺少循環經濟的基本概念即知識,為了讓臺灣的循環經濟轉型更有效率,縮短知識、工具的落差是第一步。」

來自不同領域的夥伴共同討論循環與永續。(圖 / REnato Lab提供)

在過去的合作經驗中,王家祥也觀察到越來越多的產品設計師對於循環材料、循環設計具有理想,然而臺灣的設計教育對材料的訓練養成普遍缺乏,導致許多時候設計師所選擇的材料及表現方式不盡理想,這樣的情況除了透過設計教育進行改善,循環知識資料庫建置後,也預計能為循環設計的實踐帶來極大幫助。「一旦建構起這一套資料庫,就有機會將循環經濟、循環設計等相關知識及工具運用在更多不同的產業領域以及情境上。」

回歸資源開放共享的精神,REnato Lab的目的並不是要讓更多人成為環境研究或是循環經濟專家,而是希望建構起橋樑,讓大家擁有共同的溝通語彙與基礎工具,再進一步透過專業分工,用更有效率的方式匯聚能量,共同往循環社會的目標邁進。

Relive Everything! 探索循環生活的各種可能

一項議題的成功推廣,與社會的集體共識有很大的關聯,在永續議題推廣上,資訊的交流傳播與社群的匯聚則普遍缺少足夠的動能,藉由實體活動面向大眾,REnato Lab則試著讓更多人接觸、進而參與永續相關議題的推廣。

Futre Perfect 台北未來完成式。(圖 / REnato Lab提供)

2017年,REnato Lab舉辦「Futre Perfect 台北未來完成式」,以展覽與活動形式呈現未來永續世界的可能樣貌。2019年REnato Lab進一步與華山站貨場、Miso Soup Design共同主辦「Future is Now」活動,邀請各領域實踐永續價值的品牌與團隊齊聚一堂,同時匯集國內外精彩的循環經濟案例,舉辦講座、課程、工作坊,內容橫跨產業、生活不同面向,將循環經濟與永續生活的價值與想像傳遞給參與者,活動觸及人數總計超過七萬人,宛如一場「永續大派對」,活動場域「Living Lab」設計概念更獲得義大利「A’國際設計大獎」(A’Design Award & Competition)永續設計獎(Sustainable Products, Projects and Green Design)銅獎。

相較於演講型態的分享,王家祥與歐陽藹寧認為策展與互動式的活動更能跨越同溫層、開啟與大眾的對話,未來REnato Lab也將思考如何將這股能量延續,讓影響力持續擴散。

回顧成立至今的發展,隨著不同階段的累積,REnato Lab不斷開創出新的發展可能,並以跨領域的團隊能力針對不同命題提出相對應的解答。面對世界共有的環境課題,未來REnato Lab也將秉持著「Relive Everything.」的品牌初衷,將永續精神推展、落實在生活的各個層面中。

REnato Lab的永續生活提案

Q:一般大眾從生活中著手,可以怎麼樣實踐永續循環價值?

A:大家在生活中,可以從兩個面向實踐永續循環價值。作為消費者,不論是產品或著是服務,更有意識的思考自身所做的每一項消費選擇,一旦開始思考,就會連結到第二個層面的價值選擇——作為工作專業者的身份,如何在工作中做出更永續的決策,或著創造更永續的消費選項。

info
REnato Lab網站
REnato Lab粉絲專頁

特別感謝 / 場地協力 稼咖啡
圖 / 白騏瑋
文 / 白騏瑋

「文化實驗 靈魂的培養皿」系列報導