Responsive image

在水泥叢林中 共同擁抱一處可食綠意:梧桐基金會x食物森林

2019-07-10

我家巷口有座可以吃的森林

在新竹市東區水源街上,比鄰著大樓與商場,有著一片都市中難得的公園綠地,然而在車水馬龍的十字路口旁,一座食物森林以獨特的姿態座落其中。初次到訪此處,不免對其植物多樣性感到驚奇,有別於一般公園制式化的樣貌,食物森林外觀顯得更加「渾然天成」,看似恣意生長,卻又不見雜草叢生,其中的奧秘,就隱藏在大自然中。

順應自然 就是最好的養護

透過高低層次的設計,食物森林模擬了天然森林的構造,使各層植物能彼此相互照應,提供彼此遮陽、擋風、保水、驅蟲、製造養分等功能,落葉、果實成為最天然的肥料,固氮植物為土壤留住養分,地被植物抑制雜草生長、運用共伴植物巧妙的達到互利共生、防蚊、防治病蟲害的效果,也因此食物森林可以大幅降低或免除使用化學肥料、除草劑和殺蟲劑,也能夠建構出自給自足的生態系。除此之外,在步道、圍牆建設上回歸砌石古法,確保土地能夠呼吸、土壤裡的生物能夠自由生長,收集落葉製成天然堆肥、收集雨水循環再利用,食物森林在每個環節皆順應自然的力量,得以在都市打造人與自然共存的可食森林。

友善生態的傳統砌石工法,生物能夠在其中生長。

綠化環境 凝聚社區 人人共享的都市綠洲

公有植物森林的概念源自於美國西雅圖的「必肯食物森林」(Beacon Food Forest),計畫推動者Jacqueline Cramer以及Glenn Herlihy延續樸門農法永續精神,串聯起四百多位在地居民連署,成功獲得當地政府的支持,於公有地實踐食物森林計畫,不僅綠化環境,更成為社區成員維繫良好情感的媒介。

2015年梧桐基金會特別邀請必肯食物森林兩位計劃推動者來台交流,取經於必肯植物森林的成功經驗,梧桐基金會與新竹市政府合作,於高鐵新竹站旁的世興空氣品質淨化區內建立食物森林基地,2016年更推動「新竹市綠園道食物森林示範地」,在新竹市區200坪的公有地上,號召社區居民、志工共同打造食物森林,在園區內種植超過五十多種植物,除了食物森林本身循環共生的永續設計,在示範地中更導入雨水回收、落葉堆肥等友善環境的資源循環系統,成為環境綠化、友善耕作的實踐場域。

由民眾共同設計規劃、建置而成之食物森林場域。

食物森林示範地落成後,漸漸在社區帶來了改變,在地居民自發性的籌組志工隊,在共同的維養工作中找回了社區的認同感、加深居民之間的連結,甚至能讓年長的夥伴重拾健康,「志工隊的隊長周哥已經70多歲了,每天都會固定到食物森林巡視、進行維養工作,原本常跑醫院的他,現在生活充滿活力」梧桐基金會陳仁真經理笑著說。在志工們用心地維護下,園區裡綠意盎然、花朵隨風搖曳、蜜蜂穿梭花叢辛勤採蜜、魚群在水池裡悠游,舒適的環境也成為民眾散步、喘息的好所在。在都市裡建造食物森林,看似小小的改變,其實是集眾人之力,建造一座人人共享的都市綠洲。

優美的環境除了是民眾休憩好所在,更是親子食農教育絕佳場所。
左|社區居民參與青草變液肥課程。
右|社區居民在中秋節製作柚子清潔劑。(圖/梧桐基金會提供)

環境教育推廣基地散佈友善環境的種子

環境保護的議題嚴肅且刻不容緩,而梧桐基金會以傳遞環境永續觀念為使命,選擇以正向、充滿希望、快樂的方式進行倡議,透過活動、講座、展覽、課程等方式,期待參與者在過程中體會環境永續的價值,都市裡的食物森林,也成為基金會珍貴的環境教育推廣基地。

2018年,梧桐基金會的理念與食物森林的價值被企業夥伴重視,選擇投入竹北食物森林社區營造計畫,每個月梧桐基金會固定於竹北食物森林舉辦工作派對,邀請專家傳授專業知識,從土壤、厚土、砌石、樹苗種植、植栽養護、生態步道鋪設、食材採收、料理課程,精心安排多元的課程內容,邀請企業夥伴、民眾、親子在實踐中學習,在短短的幾個小時之中,將食物森林順應自然的永續價值自然而然、如種子般散播出去,同時透過團隊合作的成就感,維繫起在地社群良好關係。2019年,第二期計畫持續展開,竹北食物森林規模也將持續擴大,透過與社會大眾的互動、對話,永續環境的種籽得以不斷散播,並且持續獲取新的養份。在未來,等待種子萌芽、茁壯、成長,將為台灣這片土地帶來更大的影響力。

親手實踐就是最佳的環境教育。
工作派對結束後,食物森林的食材就是最好的戰利品。

「梧桐基金會」的永續生活小提案:

.從一顆種子、一盆盆栽開始,在陽台、屋頂或社區建置食物森林
.自己動手做水果發酵飲料,好喝健康也省去保特瓶包裝。
.自己做天然生活用品,如牙膏、洗髮精、洗衣精、酵素清潔劑等,友善環境和家人健康。
.更多永續生活的知識和DIY課程,歡迎至梧桐基金會臉書粉絲頁詢問了解。

基金會的成員來自各個領域及國家,而除了人類成員,基金會也不時有貓、鳥、狗等非人類成員加入,巴巴(黑狗)便是最新成員,為辦公室帶來不少活潑及歡笑。

info
梧桐基金會粉絲專頁
梧桐基金會網站

成為樹冠永續夥伴,獲得永續生活相關報導、活動等最新資訊。

文字/白騏瑋
攝影/白騏瑋