Podcast

【變革行動家 podcast 】半生與溫室氣體為伍,李堅明如何看台灣的淨零之路?(下集)

碳權交易的重大功能,在於促進跨界、跨國的互補合作,同時透過價格訊號來促成可負擔的成本和政府碳稅訂定的參考。甚至對台灣來說,還可以推展國際連結,從民間獨立機構走出國際合作淨零的新局。台灣的碳交易所可以發揮這樣的功能嗎?

【變革行動家 podcast 】半生與溫室氣體為伍,李堅明如何看台灣的淨零之路?(上集)

1998 年起至今,已參與聯合國氣候變遷大會二十多年,目睹了京都議定書起落、巴黎協定、歐盟淨零策略地圖演進,直到2021 年的歐盟碳邊境調整機制/碳關稅的宣布,李堅明如何看待此一趨勢展望?

【變革行動家 podcast】環境友善種子如何用環境教育服務打造一家重視環境和人本價值的B型企業?專訪環境友善種子 王書貞

13 年前王書貞找了師大環教所八位學長姐,籌了一百萬,就創辦了環境友善種子?如今員工超過三十人,不但取得了國際 B 型企業認證,還導入了 ISO20121 的永續活動管理,成了不折不扣的永續服務公司?

【變革行動家 podcast:聲音行動 5】臺灣影視幕後的經濟學世界 專訪臺灣大學經濟系教授 馮勃翰

任教臺灣大學經濟系之後,馮勃翰教授如何從讀書會、社團,發展到全校選修的課程?今後又將如何整合學術與產業第一線的資源?

【變革行動家 podcast:聲音行動 4】行動翻譯機浩爾如何多方探索,勇敢開創各種生涯可能 專訪台灣浩語言中心 TaiwanHow 創辦人 浩爾Howard

有「行動翻譯機」之稱的浩爾 Howard,職涯首份全職工作是英文廣播?離開廣播工作後,為何選擇自行創業,開辦了 TaiwanHow 台灣浩語言中心?

【變革行動家 podcast:聲音行動 3】做好每個階段本務的夏嘉璐,如何愛上見證歷史現場的媒體工作?又如何看待劇烈變遷的科技與政經未來?專訪TVBS主播 夏嘉璐

夏嘉璐不是學傳播新聞,卻對新聞工作感興趣。在碩士畢業後就進入電視台新聞部工作。當時的工作時間特別長,是什麼理由讓夏嘉璐仍熱愛這份工作?哪些經歷是她最難忘的職涯經驗?

【變革行動家 podcast:聲音行動 2】從傳統財經媒體邁向數位媒體的李兆華,為自己開創出怎樣的職涯發展契機?專訪東森財經新聞台總監 李兆華

數位媒體的崛起,曾經讓許多傳統媒體人抗拒,李兆華如何作了影響職涯發展的重大決定?數位媒體和傳統媒體最大的差異在哪?李兆華得到什麼生命養分?

【變革行動家 podcast:聲音行動 1】蝦密!女力播客自主發聲大聯盟在台灣?專訪聲鮮時采營運長 王薇瑄

最早玩票性質的嘗試,竟然獲得陌生天使的第一桶金,就走入創辦「聲鮮時采」的創業路?在創業路上,女性面臨什麼樣的環境?會有更多阻力嗎?