出刊日期|

當AI氾濫,AI新創的優勢竟然是….?

本集 聲鮮時采播客 出品楊家長輩經 ,邀請 AppWorks 共同創辦人程九如,一同探討近年數位科技的創新趨勢,以及未來人工智慧發展的想像藍圖。

數位科技一定會改變世界!程九如年輕時代的鐵口直斷,事後驗證眼光極佳,從海外留學經驗,到參與國家治理的網路技術導入,都是數位科技發展的第一線人員。

當千禧年網路泡沫化,是禍也是福,儘管許多天馬行空的點子胎死腹中,卻也讓眾人重新收斂,思考數位與生活結合的方向,許多好的東西就流了下來。跟上2008年後的行動網路發展,Appworks於2009年成立,開始提供相關服務,並展開與電腦合作,甚至取代的服務專案,影響了當前網路生態的基本軸線。

「每到矽谷都會去看看當前企業的生態。」好奇國際級大企業為什麼可以持續創新?為什麼可以持續吸納人才?原來關鍵在於土壤,不同台灣對於數位新創的管制與疑慮,海外相對具有先接納新思維,再著手規範的文化,不只能提供創新者發想的空間與土壤,也讓數位力量提前思考商業模式的策略。面對 AI 人工智慧時代的到來,程九如以Appworks成立十多年的原則應對,「不斷與創業者互動,隨世界與創業者一起走。」抱持更開放的心,保持與時俱進的態度,就能持續掌握趨勢。


相關文章