出刊日期|

台灣的隱形資產?部落、海洋、藝術和文化的節點如何連結共創未來?專訪節點共創共同創辦人 蘇素敏

沿著山與海之間的台十一線,不論向南還是往北,途中的森林、川流、淺山、臨海不只是在地部落長出文化主體性、定錨族群認同的所在,更藴育了無數藝術創作的靈感。本集 聲鮮時采播客 出品楊家長輩經 ,要跟著 節點共創 共同創辦人蘇素敏,取森川里海藝術季為徑, 走入通往深花蓮的秘境,找回成為好野人的關鍵…

在地觀點訴說,一直是節點共創的原則。近年除了舉辦森川里海藝術季,也透過設立一間食衣住行的生活學校,用生活找回古老智慧,展開一場部落文化復興運動。究竟如何為傳統文化找到當代價值?藝術季又如何銜接在地脈絡?許多疑問的解答都在節目之中…

精彩內容:

– 向土地找靈感!藝術季如何銜接「在地脈絡」,呈現「地方觀點」?
– 展開一場部落文化復興運動!竟從設立一間關於「食衣住行」的生活學校開始?
– 學會用身體感受自然,推動「海洋度量衡」,傳承前人與自然共生的倫理與智慧!
– 如何把人留在部落?不只找回文化主體性,還有哪些現實挑戰要面對?


節點共創報導:

一起當個「好野人」吧! 留住海岸的文化記憶(技藝)——節點共創與「森川里海濕地藝術季」的地方經驗 (上)

一起當個「好野人」吧! 留住海岸的文化記憶(技藝)——節點共創與「森川里海濕地藝術季」的地方經驗 (下)

相關文章