出刊日期|

與猴共舞,牠沒有你想像得那麼壞!專訪台灣獼猴共存推廣協會秘書長 林美吟

新聞報導中,每年總會傳來幾次「壽山獼猴又有搶食事件…」的消息,使得台灣獼猴總被貼上搶食、偷水果、搞破壞的負面標籤,甚至成為少數人的攻擊目標。但其實高雄壽山從古至今就是台灣獼猴的棲息地,人與猴的交集,正因為人類生活領域擴張,將動物園、大學設立於此,才逼得彼此必須找到共生共存的方法…

本集 聲鮮時采播客 出品楊家長輩經,邀請到 台灣獼猴共存推廣協會 秘書長林美吟,帶著聽眾與長輩,一同走進高雄壽山,試著先放下對台灣獼猴的迷思與偏見,重新認識獼猴大小事,展開一場和平相處的旅行。

聊起與獼猴的緣分,林美吟父親林金福花了近三十年,持續以壽山為基地,展開各式研究,目的就是找回人猴之間的共好關係,探尋彼此共生的可能。承接父業,林美吟更嘗試建立互惠機制,聯手在地人加入導覽行列,創造 人猴共生的機會,甚至走進校園、企業、農園、長照中心,持續讓大眾對獼猴改觀…

邀您收聽楊家長輩經,重新認識台灣獼猴!

精彩內容:

– 開一堂全民都該上的獼猴課!獼猴不是只會搶食、偷水果、搞破壞!

– 當獼猴不再是保育類,如何實現動物平權與棲地保護?

– 建立互惠機制!聯手在地人加入導覽行列,創造人猴共生?

– 走進校園、企業、農園、長照中心,持續讓大眾對獼猴改觀的關鍵是?


相關文章