編輯精選

【變革行動家】 ARTOGO 要讓大家的藝文生活更豐富便利 專訪楊仁豪執行長

以 ARTOGO 之前合作的展覽「茶金」為例,透過 ARTOGO 製作成線上虛擬模型屋,不只可以隨意移動,不同空間位置也設有導覽鍵,方便觀賞者深入了解其中內容。ARTOGO 的目標是成為提供各式付費導覽體驗的內容平台,讓大家在台灣就可以看到世界各地的藝文內容。

【變革行動家】 當人犬是平等夥伴:攜手浪犬老師投入助人的社會行動 專訪心輔犬陳奕君&鍾皓羽

今年心輔犬推出新的人才培育計劃,希望帶領更多想學習心輔犬應用技術的專業人士,如特教老師、社工、職能治療師等。我們提供心輔協作課程,引導他們應用心輔犬在自身領域服務的個案。因此,主要課程分為「種子犬評估師培訓」、協同種子犬授課的「種子教師培訓」,以及自身需要心輔犬的「互動課程」、針對企業組織設計的「體驗課程」等。

【變革行動家】 廣告行銷人的永續食農之路  專訪奇禾 iPrefer 互動行銷郭睿杰

奇禾互動行銷的創辦人郭睿杰 Rick,本是雲林出生的農家子弟。因緣際會進入奧美,參與大大小小的專案,第一現場目睹成功的創意如何形成,企劃和業務人員如何發展策略,是他職涯獲取養分很重要的階段。科技泡沫後不景氣延續,奧美的經營也不例外。於是,Rick 走上自行創業,就成立了奇禾互動行銷 iPrefer。

【變革行動家】智慧回收廢食用油,打造永續循環與人本社會 專訪永瑞實業林修安

永瑞成立於 2013 年。前一年不巧正值台灣生質柴油政策止步,但我觀察到歐盟與其他國家對生質柴油的需求卻持續存在。當時台灣雖可以從海外進口廢食用油,卻因廢油品質嚴重參差不齊,導致精煉過程損耗過大。 那時判斷,如果可以在台灣處理品質較高的廢食用油,煉製成為工業用油,就可提供國外生質柴油廠生產替代能源,商機與展望可觀。如今永續航空燃料 SAF 需求強勁,也驗證了當時的判斷。這也正是永瑞的起點。

【嘉義行動 5】 期待陪客戶一起成長的小福砌設計 專訪孫維澤

小福砌空間設計工作室是孫維澤和友人共同創辦。孫維澤個性率直,原本是想到什麼就做什麼的人,大學唸工業設計,卻熱愛玩樂團和攝影,為了支應自己兩次延畢的生活費用,曾在家具店、系統櫃的店家工作。這分工作也是他最早接觸室內設計的開始。

【嘉義行動 4】用戲劇創作力添加嘉義快速演進的流體動能 專訪 不可無料劇場 鍾欣怡

當初劇團先取英文名,BIU 是 Boring Is Unforgivable的縮寫,是他們對自己創作內容訂下門檻,強調創作和演出的劇碼不可以無料、沒有內容。後來才被提醒,「無料」在日語也是免費的意思,覺得也蠻有巧合的趣味。

【嘉義行動 3】找一條跨界合作的路,持續用短影像來記錄嘉南之美 專訪種種影像王示衡

在台灣,影像領域資源多集中在都會區,但中國各地方的影像資源相對更顯豐富,所以投入了不少資源在進行當地文化的影像紀錄與文化推廣。受到這種差異刺激,種種影像創辦人王示衡也開始想像,回台灣後在嘉義用影像開墾地方文化內容、累積地方文化資產的可能性。
專題

原來影響力看得見!

不論環保淨灘,又或偏鄉服務,若少了量化數據作為成果佐證,永續行動的社會影響力,似乎總沒人說得清...

因此,一套能夠量化影響力的評估系統,顯得格外重要。本期專題就以「影響力」為核心,不只探討影響力評估的前世今生,也報導評估團隊是如何量化影響力,更透過多個新創團隊經驗,思考一份永續報告書,究竟能對一間企業產生多大影響力。邀您參與本期專題,一起理解影響力評估,一起認識多元利害關係人,一起驚呼原來影響力看得見!

剩食也能循環再生?巨獸綠色科技邀請黑水虻分解廚餘,為零廢棄找尋永續關鍵!

2021年台灣廢棄物總量在包裝需求大增下,突破1,000萬噸。儘管疫情期間,因為無法內用、自己下廚等原因,廚餘總量有所減少,但卻仍累積近50萬噸。 巨獸綠色科技 從循環出發,為零廢棄找到可能解方。靠著百萬計黑水虻,從大眾熟悉的廚餘,到食品工業下的豆渣、酒糟,黑水虻持續分解剩食...

以永續報告書為方法!為企業量化永續成果,不只促成內部溝通,更成為重要決策依據!專訪樹冠影響力投資創辦人楊家彥

一份 永續報告書 ,能對一間企業產生多大影響力?早在ESG蔚為風潮以前,不少企業便嘗試撰寫永續報告書,然而若數據搜集不夠完整、計算方法不夠透明、團隊成員鮮少參與,就容易使永續報告書的影響力,只停留在公關宣傳層次...

昔日玩具王國變身玩具「回收」王國!台灣玩具圖書館協會靠著全民分享,不只回收400餘噸玩具,開創玩具循環利用體系,更實現多元社會價值!

走進 台灣玩具圖書館協會 ,滿山滿谷的玩具依據不同功能分類整齊擺放,這究竟是玩具店?還是圖書館?其實都不是!而是一個透過募集閒置玩具,進行整理與維修,再重新分配給弱勢群體的公益組織,正以循環共享的思維,實現資源再分配的社會價值,不只讓日漸加劇的城鄉差距、貧富差距得到舒緩,甚至...
專題

物盡其用

重返永續時代的日常習題

長期以來人們對自然環境無節制地掠奪,為地球帶來不可還原的生態浩劫,思索一個不獨善其身的未來,是循環經濟的核心精神之一。

拯救地球不遙遠,就從日常生活開始。本期以「物盡其用」為題,搜羅多個團隊的永續生活提案,在線性經濟與循環經濟相互拉扯的當下,邀請您透過每一次的平凡行動前,重新思考地球間的生生相息,體會多元物種共生共存的相連關係,試著從更整體而複雜的相互性中,用選擇支持不一樣的世界樣貌。

賣多少臺電腦就該回收多少臺!百事益國際在乎電子廢棄物課題,為退役電腦找新出路!

聯合國統計,2021年全球累積的電子垃圾高達5700萬噸,當中更只有不到20%被妥善回收。對此, 百事益國際 創辦人林志青發揮團隊維修長才,主動承擔環境責任,整新各式3C產品,延長使用壽命,達到節能減碳目標。目前已為地球省下600萬噸碳排放,更在全台開設六間「G+3C Outlet」門市據點,提供整新商品新選擇...

栽培一片吸管田 實踐純天然的堅持:玩艸植造推動蒲草吸管新日常

每天800萬根,每年30億根,這是台灣塑膠吸管的「正常發揮」。面對龐大的一次性吸管需求, 玩艸植造 從大自然找到解方,採用過往被視為雜草的「蒲草」來做吸管,不必複雜原料,不需耗能製程,塵歸塵、土歸土的天然取材更讓一次性使用的罪惡感化為塵土。去年已成功募資,在棄耕農田推動種植蒲草,今年第一批土生土長的蒲草吸管就能問世..

維修社區!古風小白屋喚醒社區共享精神,修復老物、修整人情、修補環境!

每週六上午十點,大安區古風里的小白屋維修站緩緩拉起鐵捲門,展開每週復返的志願維修行動。成立至今, 古風小白屋 已有八年維修經驗,不只收容各式工具,提供大眾共享使用,維修之間更開啟人與人的自然互動,凝聚互助的關係與信任。當老物再生,不只環境受益,更重建社區鄰里的人情網絡。當環境與社會因而永續,也就實現維修的最大價值...
PODCAST

楊家長輩經

未來的新創拼圖

有台灣末日博士之稱的楊家彥,曾經是台經院六所的所長、郭董的特助,他如何利用自身豐富經驗,帶領新創企業突破困境,創造績效?又如何推動社會企業走出自己的康莊大道?每一集都會與新創企業面對面交流,想要看看台灣新創的不同面貌,請鎖定每週的「楊家長輩經」!

編輯群

楊家彥

樹冠創辦人

魏兆廷

島內散步

張敬業

鹿港囝仔

蘇素敏

節點共創

王沛然 Emily

順時工作

蔡靜如 Jean

酸女孩

蔡淯玲

得人資源整合

紀金山

有本生活

歐陽藹寧

REnato lab

蔡長寧

DFC Taiwan

李宜倩

三小文創

島內散步

環時好室

王敬翔

山恆壹宿